У какой организации лучше покупать квартиру?

У какой организации лучше покупать квартиру?

Давайте рассмотрим самый важный вопрос – у какой организации лучше покупать квартиру, таунхаус или коттедж?

Итак, «кто есть ху»  на рыке недвижимости и строительства столичного региона?  На конец 2019 года в Москве и Подмосковье действует порядка 6000 субъектов рынка (именно столько контактных телефонов периодически публикуется в рекламе, что составляет около 25 тысяч риэлтеров и девелоперов).

Если судить по региональной базе данных «черный список», о которой у нас пойдет речь ниже, большинство из них (около 90 %) не имели серьезных нарушений (к числу таковых относятся, например, откровенное мошенничество; открытое невыполнение взятых на себя обязательств; немотивированное повышение цены на реализуемый объект; невозвращение под благовидными предлогами полученной предоплаты или «эксклюзивных» документов; предоставление некачественных услуг или явное навязывание таковых, а также грубые неумышленные ошибки, которые привели к существенному ущемлению имущественных прав или интересов клиента). Однако, к большому сожалению, на рынке присутствуют и активно действуют неделовые фирмы повышенной опасности, которые осуществляют свое обогащение путем завладения чужими деньгами и имуществом, причем делается это психологически виртуозно и юридически безнаказанно.

Давайте рассмотрим краткую классификацию субъектов рынка недвижимости и строительства по их технологии работы (по состоянию на конец 2019 г.):

  • 450–500 агентов недвижимости (АН) «старой закалки», которые в 1995–2001 гг. получили (или купили) лицензии на риэлтерскую деятельность (с февраля 2002 г. они формально отменены). Для этих фирм операции с недвижимостью являются основным источником дохода, и указанные АН работают относительно честно (исключения, конечно, есть, но они подтверждают общее правило).
  • 900—1000 «новых фирм» – это организации, занявшиеся риэлтерской деятельностью после отмены соответствующих лицензий (с февраля 2002 г.), часть из них организована решившими открыть свое дело ведущими специалистами «старых» агентств, однако в большинстве случаев это компании, уставные виды бизнеса которых веьма далеки от недвижимости (например, торговля продуктами, транспорт, связь, финансы и др.). Но в связи с тем, что сделки с жильем, нежилыми помещениями и строительство – занятия выгодные, «новые фирмы» стали вести и их;
  • 450–500 отделов недвижимости – это фактически те же «старые или «новые» АН, но входящие в более крупные промышленные, торговые или финансовые компании на правах либо структурных подразделений, либо аффилированных (взаимозависимых) лиц;
  • 300–400 девелоперских компаний, которые занимаются строительством недвижимости (жилой и нежилой) и ее дальнейшей реализацией;
  • 150–180 «иностранных» риэлтеров – в большинстве случаев представительства крупных западных риэлтерских фирм, которые обслуживают либо своих «земляков», работающих в России, либо оказывают услуги на рынке элитной недвижимости, включая и управление таковой;
  • 1500–2000 частных риэлтеров и «групп граждан». Это специалисты, зачастую весьма высокой квалификации, которые проводят разные сделки (начиная от сдачи комнат внаем и заканчивая посредничеством при заключении инвестконтрактов) самостоятельно, не регистрируя для своей деятельности юридическое лицо или используя подставное. На профессиональном жаргоне они получили название «серые» и «черные» маклеры.

У какой организации лучше покупать квартиру?

Как распределяются субъекты рынка по количеству совершенных ими сделок?

Здесь условно можно выделить четыре группы риэлтерских фирм.

 Крупные

Совершают всем своим численным составом более 20 зарегистрированных сделок в месяц (не считая аренды). Контролируют в среднем 40–45 % рынка недвижимости.

Крупные фирмы – в большинстве случаев самые надежные (хотя бывают и досадные исключения), с другой стороны, берут с клиентов самые высокие комиссионные (ни одна солидная компания не станет работать с Вами, если предполагаемый гонорар составляет менее 200 тыс.

рублей).

 Средние

Совершают 5—20 сделок в месяц, контролируют около 30 % вариантов. В этих фирмах самое благожелательное отношение к клиентам, довольно высокая надежность и более приемлемые комиссионные. «Середнячки» – на самом деле «золотая середина» между крупными и мелкими, и мы советуем Вам обращаться именно к ним (естественно, после соответствующей проверки).

 Мелкие

Совершают по 0–5 сделок в месяц, контролируют около 20 % рынка. Обра-

щаться в них можно только по рекомендации Ваших друзей и знакомых, которым фирма успешно провела сделку, и они остались работой довольны. В мелких агентствах самые низкие комиссионные (в среднем 70—150 тыс. руб. за сделку), но, к сожалению, гарантий никаких.

Еще один недостаток – в них не очень большие базы данных, и подбора варианта придется ждать дольше. Что же, чудес на свете не бывает – либо быстро и качественно за большие деньги (крупные агентства) или подольше, но подешевле (мелкие) – быстро, дешево, хорошо – выберите одно.

У какой организации лучше покупать квартиру?

 Случайные

В основном это частные маклеры и «группы граждан», которые совершают сделки эпизодически, один раз в 2–3 месяца. Эти риэлтеры возьмутся за любой Ваш вариант (причем за весьма скромное вознаграждение – в среднем от 30 тыс. руб.), но результатов придется ждать неопределенно долго. Контролируют они в среднем 10 % всех сделок, и обращаться к случайным маклерам стоит только в случае серьезных денежных затруднений или по рекомендации очень хороших знакомых.

С 10.02.2002 г., когда вступил в действие Закон № 128-ФЗ2, лицензия на проведение операций с недвижимостью более не требуется (с 01.01.2008 г. отменены лицензии на оценку, на многие виды строительной деятельности). Фактически ее заменил документ, подтверждающий прохождение фирмой добровольной сертификации качества риэлтерских услуг и аттестации своих сотрудников. Естественно, наличие подобных бумаг говорит о том, что фирма работает на рынке более цивилизованно, хотя все накладные расходы на сертификацию, обучение и аттестацию персонала оплачивают в конечном итоге клиенты (за счет более высоких комиссионных).

У кого покупать квартиру?

В настоящий момент продажей нового жилья занимается большое количество хозяйствующих субъектов (юридических или даже физических лиц).

Давайте рассмотрим их основные  типы (на примере г. Москвы) и приблизительный уровень цен (за 100 % принята стоимость 1 кв. м нового жилья без внутренней отделки, уже находящейся в собственности граждан, на территории того же муниципального района.

  1. Кооперативы (70–75 %)

2 Федеральный закон № 128-ФЗ от 08.08.2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности (в настоящий момент действует аналогичный закон № 99-ФЗ от 04.05.2011 г.).

Самый экономный, однако и самый ненадежный способ приобрести квартиру в новостройке – вступление в жилищный потребительский кооператив. Если не рассматривать откровенные жилищные пирамиды, то «честно работающие» кооперативы действительно могут предоставить своему пайщику жилье на весьма выгодных условиях, в том числе и в рассрочку (например, выкупая оптовые объемы у крупных застройщиков или даже являясь аффилированными структурами таковых), однако гарантий успешного завершения процесса Вам, уважаемый читатель, никто не даст – как показала практика, список обманутых дольщиков примерно на 35–40 % пополняется именно из «кооперативных» источников – так что авторы не советуют связываться с этими организациями вообще!

У какой организации лучше покупать квартиру?

  1. Застройщики (76–80 %)

Указанное понятие разъяснено и конкретизировано в Законе 214-Ф33, который вступил в действие с 01.04.2005 г (см. также Приложение 5 к нашей книге). Из сути этого нормативного акта вроде бы вытекает, что застройщик несет всю полноту ответственности за результаты строительства, а в случае его срыва обязан вернуть дольщику деньги с процентами. Кроме того, с застройщиком якобы выгоднее иметь дело с точки зрения простоты оформления взаимоотношений: выбрать квартиру, подписать договор, внести сразу или по частям оплату, подписать акт передачи жилья и в дальнейшем свидетельство о собственности. Также еще бытует подогреваемое соответствующей рекламой мнение, что «квартиры дешевле у тех, кто их строит».

Как показала практика, обращение напрямую к застройщикам оправдывает себя только при покупке жилья эконом-класса в районах массовой застройки (в этом случае крупные строительные компании через свои аффилированные (зависимые) структуры действительно могут предложить дольщику (покупателю) приемлемые по разнообразию, качеству и цене варианты,а также определенные гарантии их получения, хотя тоже с использованием «серых» схем, позволяющих уклоняться от положений Закона 214-Ф3. В

остальных сегментах рынка, за исключением, может быть, покупки очень дорогих квартир в клубных домах, прямое обращение к застройщикам (особенно небольшим, у которых в разработке 1–5 проектов, да и то на начальных стадиях) особых преимуществ не дает.

  1. Соинвесторы и субинвесторы (78–83 %).

В эту категорию входят организации, которые приобрели (фактически купили) часть площадей в доме  у компании-застройщика по договору

уступки прав требования. Естественно, фирма-соинвестор после выполнения своих обязательств перед заказчиком-застройщиком приобретает права на реализацию принадлежащих ей квартир (домов), что и делает самостоятельно или при помощи посредников. Кроме того, на практике часто встречаются т. н. «субинвесторы второго порядка» – организации, которые приобрели права требования по цепочке переуступок, подлинных (за деньги) или мнимых (с целью уклонения от налогообложения или даже совершения мошенничества.

У какой организации лучше покупать квартиру?

4. Организации-взаимозачетники (75–85 %)

Это предприятия, с которыми застройщики рассчитываются построенными квартирами по бартеру (взаимозачету). Среди них есть и гиганты типа «Мосгаз», «Мосводоканалстрой», «Мосэнерго», и строительные организации (например, ДСК), и мелкие коммерческие фирмы,

3 Федеральный Закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости», которые выполняли работы по благоустройству города. Переданные им квартиры «взаимозачетники» стараются побыстрее реализо-

вать, потому что остро нуждаются в оборотных средствах. На этом сегменте первичного рынка самые низкие цены, но гарантий практически никаких.

  1. Посредники – «присоски» (80–90 %)

К этой категории относятся любые коммерческие фирмы (в основном, конечно, риэлторские, которые заключили с застройщиками, или участниками долевого строительства договоры на простую или ответственную реализацию принадлежащих им объектов и фактически проводят «розничную продажу квартир и домов, получая свои комиссионные в размере 1,5–3 %, хотя гарантии своим покупателям дают лишь на словах.

Обращение к посредникам имеет ряд существенных плюсов: во-первых, «присоски» помогут Вам значительно сэкономить время на поиски варианта; во-вторых, у крупных риэлтерских фирм большой выбор предложений; в-третьих, агентства обычно сообщают покупателю более правдивую информацию о «качестве» объекта, хотя, конечно, могут Вас и откровенно «полечить»

На практике очень часто Вы можете столкнуться со «смешанным» типом продавца.  Например, крупная риэлторская фирма инвестировала свои средства в строительство, одновременно выкупив оптом часть объемов на другом адресе и являясь при этом агентом по реализации квартир уже на третьем объекте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: