Стоит ли покупать однокомнатную квартиру без риэлтора?

Исковая давность по кредиту. 5 сроков исковой давности

Как выбрать риэлтерскую фирму (агентство)?

Итак, взвесив все «за» и «против» Вы, уважаемый читатель, решились приобрести квартиру, таунхаус, коттедж или нежилое помещение на первичном рынке, и планируете для этого обратиться в строительную (девелоперскую) или риэлтерскую компанию, располагая, естественно, необходимыми денежными средствами или возможностью их получения. Вы уже определились с типом и месторасположением дома, который хотели бы приобрести, и теперь пытаетесь не потеряться среди огромного количества предложений строительных, девелоперских и риэлтерских фирм.

В этом разделе мы коротко рассмотрим те принципы (критерии), которыми должен руководствоваться зрелый и трезвомыслящий человек в своем поиске достойных и компетентных специалистов.

Рекомендации друзей и знакомых, изучение различных форумов в сети

Как показала практика, уже более 50 % граждан при изменении своих жилищных условий приобретают квартиру или загородную недвижимость в новостройках, т. е. на первичном рынке. Наверняка среди Ваших родственников, друзей, знакомых или сослуживцев найдутся люди, которые успешно прошли путь от «аванса до новоселья» или сами работают в риэлтерском агентстве или девелоперской компании. Их рекомендации, подкрепленные знакомством, помогут Вам сделать правильный выбор.

Также здесь необходимо иметь в виду, что строительные фирмы специализируются на определенных типовых сериях домов, которые, в свою очередь, имеют стандартные планировки. Например, нельзя желать трехкомнатную квартиру в доме серии П-44Т  общей площадью 100–110 кв. м., так как по проекту «трешки» в этом доме, исходя из индивидуальных особенностей, имеют размер 78–83 кв. м. Или – эркер в доме серии КОПЭ –проект этого здания такого планировочного решения не предусматривает. Кроме того, как уже говорилось выше, Ваш выбор ограничивает и «подведомственность» типовых серий домов –например, в Москве реализацией квартир в зданиях типа П-44 занимаются структуры, тесно связанные с ДСК-1.

Стоит ли покупать однокомнатную квартиру без риэлтора?

 Рекламная кампания и цены

Если по рекомендациям друзей и знакомых подходящую фирму найти не удалось (или у таковой нет вариантов в интересующем Вас районе и доме), то придется внимательно просматривать рекламные предложения компаний-застройщиков и риэлтерских агентств. В основном это объявления в профильных изданиях (для Москвы и Подмосковья рекомендуем «Из рук в руки» и «Недвижимость и цены»); соответствующие сайты в Интернете (например, раздел «Недвижимость» списка «ТОР-100» на www.rambler.ru), а также щиты, плакаты, растяжки и баннеры непосредственно на стройплощадках. При подборе вариантов, среди пестроты рекламных модулей, обилии информации и обещаний различных скидок и распродаж, как и в любом другом деле, вредны крайности – не стоит рассматривать предложения по цене, отличающейся на 10–15 % в обе стороны от средней по данному типу дома и району. Никогда не забывайте старинную житейскую мудрость про сыр в мышеловке, дырку от бублика и жадного фраера.

Происхождение и статус компании

Постарайтесь собрать максимум информации о застройщике. Лучше иметь дело с организациями, созданными на базе бывших государственных стройуправлений и трестов или являющихся дочерними компаниями таковых. Во-первых, подобные компании сумели выжить в постперестроечное время, закрепиться и хорошо зарекомендовать себя на сегодняшнем рынке жилья. Во-вторых, подобные организации занимаются строительством жилья от «А» до «Я», т. е. начинают с согласования и утверждения проекта будущего дома, строят, продают и оформляют в собственность. В-третьих, в них еще работают номенклатурные сотрудники «совковых времен», соблюдающих при проектировании и строительстве нормативы Строительных Норм и Правил (СНиПов) и ГОСТов.

К сожалению, в последние годы нормативная база строительной отрасли претерпела большое количество изменений и многие СНи-Пы были отменены, а взамен ничего не принято. Отсюда следует появление большое количество однодневок-«помоек», низкое качество строительства и юридически неграмотное оформление в собственность.

Стоит ли покупать однокомнатную квартиру без риэлтора?

Если в рекламе фирмы сказано, что она является, например, «уполномоченной правительства Москвы» или строит жилье на деньги крупного банка, то это ничего не значит – сейчас часто применяют подобные рекламные трюки.

В разговоре по телефону сразу поинтересуйтесь, в какой организационно-правовой форме зарегистрирована организация – ОАО, ЗАО, ООО (эти аббревиатуры, надеемся, знакомы всем читателям), или же учредители избрали более редкие из допустимых законодательством: коммандитное товарищество (далее – КТ), автономная некоммерческая организация (АНО) или жилищно-накопительный кооператив (далее – ЖНК). Как показала практика, больше всего жалоб и нареканий со стороны клиентов поступает именно в адрес КТ и ЖНК (к слову сказать, таких компаний осталось немного).

Стаж на рынке и количество построенных объектов

В учредительных документах компании указана дата регистрации (перерегистрации, слияния, разделения) юридического лица, косвенно говорящая о стаже работы фирмы. Организация, проработавшая более 3-х лет, считается имеющей достаточный опыт работы на рынке жилья.

Внимание! Каждая афера с новостройками обязательно «сопровождается» учреждением и открытием хотя бы одной «свежеиспеченной» фирмы!

Поэтому не стоит иметь дело с конторами, которые пока не возвели и не сдали ни одного жилого дома, даже если коробка здания строится! Вполне возможно, что в последний момент у организации «вдруг» закончатся средства. Или руководство внезапно исчезнет, или с Вас потребуют доплатить. При прозвоне рекламных объявлений, особенно с «интересными» ценовыми предложениями, сразу задавайте сотрудникам компании вопрос: «Сколько домов построено с участием Вашей фирмы? Можно ли узнать их адреса?» Если менеджер будет ссылаться на пресловутую «коммерческую тайну» или предложит: «Приезжайте, все расскажем на месте», – не тратьте впустую время и про эту организацию забудьте.

Стоит ли покупать однокомнатную квартиру без риэлтора?

Принцип «готовой коробки»

Как показала практика, вкладывать деньги в строительство жилого дома есть смысл только тогда, когда проложены коммуникации, закончен нулевой цикл и коробка строения уже смонтирована. В этом случае приблизительно 60–70 % средств на строительство уже освоено.

И риск, соответственно, значительно меньше.

Также следует отметить, что в соответствии со ст. 130–131 ГК РФ (в редакции Закона РФ № 213-ФЗ)* вступившего в силу с 01.01.2005 г., можно зарегистрировать право собственности и на не завершенный строительством объект, но для этого необходимо, чтобы стены вашей будущей квартиры реально существовали. И тогда, даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств, вы все же сумеете оформить (через суд) свои права на это жилье.

Не стоит иметь дело с предложениями по очень низкой цене, но сроком сдачи дома в эксплуатацию через год и более (для кирпично-монолитных зданий – полтора года), особенно если на стройплощадке работы только начались! Сейчас еще достаточно много компаний, которые пытаются «продавать» жилую площадь еще не имея разрешительных документов на строительство, предлагая к подписанию предварительные договоры.

В дальнейшем, как правило, по подобным объектам серьезно нарушается срок их строительства, могут измениться планировки квартир, а стало быть, и площадь приобретаемого жилья.

Стоит ли покупать однокомнатную квартиру без риэлтора?

Рекомендации жильцов построенных домов.

Узнайте в офисе компании адреса уже заселенных объектов, не поленитесь, съездите на место и подойдите к людям, которые там живут и прошли уже весь путь «от первого взноса до квартиры». Главный вопрос, который Вы должны будете задать: «Сколько Вам обещали и во что обошелся квадратный метр в реальности?» Если итоговая цифра сильно отличается от того, что было названо фирмой Вашими предшественниками, то не связывайтесь с ней.

Обращаться лучше всего к председателю, бухгалтеру или коменданту ТСЖ (Товарищества собственников жилья), которое наверняка создано для управления вновь построенным многоквартирным домом.

Отношение к потенциальному клиенту

Театр, как известно, начинается с вешалки, а репутация любой коммерческой фирмы – с отношения к клиенту. Если при первом посещении офиса компании Вы столкнетесь с долгим ожиданием, безразличием сотрудников, нежеланием последних идти навстречу Вашим просьбам («не хотите – не покупайте») или, что самое худшее, откровенным «лечением» с предложениями типа: «Вносите аванс сегодня, а то в понедельник цены будут выше», – то сразу отказывайтесь от их услуг, какими бы выгодными ни казались цены. Представьте себе, что будет после того, когда Вы действительно внесете предоплату!

Стоит ли покупать однокомнатную квартиру без риэлтора?

Обратите внимание, что из себя представляет офис компании. Занимают ли они какое-то отдельное здание или снимают несколько номеров в гостинице, аренда которых может закончиться уже завтра?

Таков, уважаемый читатель, краткий алгоритм выбора девелоперской (риэлтерской) фирмы, у которой Вы планируете (пока только планируете) приобрести новостройку.

Но недаром говорят в народе: «Доверяй, но проверяй!» После предварительного выбора, который пока сделан, предстоит пройти следующий, более ответственный этап – комплексную проверку партнерского юридического лица. Возможно, это придется делать не один раз.

И еще – не вносите никакой предоплаты, даже 10–20 тыс. руб. за «бронирование» варианта, до тех пор, пока не будет выполнена тщательная проверка, об элементах которой у нас пойдет речь в следующих трех разделах этой главы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: