Проверка документов и надежности застройщика

2 типа аренды двухкомнатной квартиры

Комплексная проверка юридического лица.

В процессе работы над подбором квартиры в доме-новостройке Вам, уважаемый читатель, непременно придется столкнуться с различными юридическими лицами (не нужно путать с правовой формой – ООО, ЗАО и т. п.), основные из которых – девелоперы, риэлтеры, «владельцы».

Первые из них обычно продают построенные (или проинвестированные) объекты на первичном рынке; вторые – оказывают посреднические услуги по реализации всех типов жилых и нежилых помещений, третьи сами являются юридическими владельцами объекта или потенциальными приобретателями Вашей недвижимости «для себя».

Соответственно, первым и третьим Вы заплатите полную стоимость предполагаемой квартиры, вторым – лишь за посреднические услуги.

Однако осуществлять проверку юридического лица необходимо в любом случае, независимо от того, с каким из вышеперечисленных типов фирм Вы собираетесь сотрудничать дальше. Приобретая квартиру через риэлтеров, не следует надеяться, что они, взяв на себя обязательства по реализации недвижимости, проведут качественную экспертизу всех документов. Ничего подобного! С них «взятки гладки».

Агентства недвижимости лишь нашли Вас как покупателя и никакой ответственности за действия, а чаще всего бывает, за бездействие застройщика (строительной компании) не несут.

Проверка документов и надежности застройщика

Поэтому, приобретая квартиру через посредников, Вам в первую очередь потребуется проверить именно компанию-застройщика, а уже во вторую – посредников или последующих владельцев прав.

И вполне понятно, что комплекс работ по проверке вышеуказанных фигурантов рынка будет отличаться – самая сложная и подробная экспертиза, о которой речь пойдет ниже, осуществляется именно в отношении девелоперской (строительной) компании. Конечно, риэлтерскую фирму проверить тоже надо, но не забывайте, что посредникам вы платите в среднем лишь 2–5 % от цены недвижимости (за нахождение Вас, уважаемый читатель, как покупателя), а девелоперам и владельцам – полную стоимость объекта, который намерены приобрести.

Итак, что включает в себя стандартная проверка юридического лица?

  • проверка фирменного стиля компании;
  • выяснение деловой репутации;
  • посещение стройплощадки и офиса фирмы;
  • анализ атрибутики компании;
  • проверка финансового состояния;
  • работа с персоналом фирмы.

Часть указанных этапов, конечно, можно выполнить самостоятельно, особенно если Вы обладаете здравым смыслом, коммуникативными способностями и большим жизненным опытом. Однако отдельные действия требуют привлечения профильных специалистов (независимого риэлтера, строительного эксперта, бухгалтера-аудитора, а чаще всего квалифицированного юриста). Конечно, их услуги стоят недешево, но и «цена вопроса» тоже высока – остаться без квартиры и без денег не просто, а очень просто. Итак, давайте рассматривать алгоритм наших совместных действий подробнее.

Фирменный стиль компании.

Выявление подлинного лица фирмы начинается, как это ни банально звучит, с анализа ее рекламной кампании, точнее говоря, image creation – усилий по насаждению положительного имиджа. Уже на этом этапе можно распознать «неделовую» контору повышенной опасности и просто не тратить свое личное время на общение с ее представителями, какими бы интересными по цене и заманчивыми по форме подачи информации ни казались бы фирменные предложения.

Итак, на что следует обращать внимание в первую очередь?

  • указание рекламных телефонов

Определите по номерам, указанным в рекламе, к какому типу (городские, коммерческие операторы, прямые мобильные) они принадлежат (в Москве это делают по базе данных МГТС).

Самый неблагоприятный случай – телефоны сотовые или квартирные диспетчерские – в случае чего концов на такую фирму впоследствии не сыскать. Кроме того, некоторые компании указывают координаты «филиалов» или даже «представительств» в регионах и за рубежом. Не поленитесь позвонить и туда.

  • анализ итернет-сайта

При первом звонке по рекламному телефону сразу спросите адрес компании в сети (подразумевается, что он должен быть). Далее проанализируйте наполненность сайта, его обновление, список контактов и партнеров, посмотрите разделы «про нас пишут» и официальную книгу отзывов (естественно, негативные мнения о деятельности фирмы туда не попадают, а присутствует явная заказнуха, причем сделанная зачастую в едином стиле). Кроме того, в любой поисковой системе (Google, Яндекс, Рамблер) сделайте независимый запрос, например,

  • сбор рекламных носителей

При посещении офиса или даже стройплощадки любой сотрудник фирмы охотно выдаст Вам «дезкомплект» рекламных буклетов, а также всякую «приблуду» в виде папочек, ручек, календариков и прочих массовых бизнес-аксессуаров. Конечно, желание руководства компании произвести впечатление столь простыми средствами вполне понятно, но амбиции должны соответствовать амуниции – откуда стиль, когда делов-то небогато? Естественно, все полученные таким образом смысловые носители (листовки, проспекты, мини-газеты, ссылки на публикации и даже визитки) подлежат в дальнейшем тщательному изучению, желательно с привлечением профильных специалистов.

Проверка документов и надежности застройщика

  • лукавая и агрессивная реклама

Мы подошли к самому сложному (но и самому важному!) элементу анализа фирменного стиля компании – выявлению навязчивой, явно манипулятивной и агрессивной рекламы, подаваемой с целью дезинформации потенциального потребителя. Известно, что средства для похудания рекламируют стройные манекенщицы, а крем от морщин – совсем юные леди, хотя ни тем, ни другим эти товары не нужны. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке недвижимости и девелопмента – воздействие осуществляется на определенный социально-демографический слой (образ «счастливый новосел»), разыгрывается фишка «гениальной идеи» финансирования строительства, а также используются уже навязшие в зубах приемы типа голословного раздувания деловых качеств руководителя, подтверждения солидности и надежности фирмы, ссылки на уважаемых лиц или институты власти (например, правительство Москвы).

Ваша задача в проведении подобного «контекст-анализа» – выявить не столько указанные манипуляторские трюки, сколько истинные намерения затейников – например, основная доля рекламных материалов направлена на привлечение новых пайщиков, небольшая часть говорит о реализации инвестпроектов, а о реально построенных объектах – ни слова. Впрочем, выводы делайте сами.

 Выяснение деловой репутации.

В этом подразделе пойдет речь о проверке «нематериальных» и «материальных» активов компании – под первым термином подразумевается выяснение деловой репутации потенциального партнера (конечно, если таковая имеется), под вторым – анализ ее платежеспособности и финансового состояния. Однако «экономическую» часть проверки может выполнить только специалист профессионал (что обычно бывает весьма накладно), а собрать информацию о добром (или не очень) имени фирмы может каждый из нас. Итак, на что необходимо обратить внимание в первую очередь?

  • проверка через «черные списки»

Как уже говорилось выше, риэлтерами Московского региона создана и поддерживается профессиональная база данных «черный список» – это перечень недобросовестных агентств недвижимости и девелоперских фирм, а также частных маклеров, брокеров, экспертов, запятнавших свое имя явно неправомерными действиями.

Основаниями для занесения в такую базу обычно являются:

  • откровенное мошенничество или попытки вымогательства;
  • невыполнение взятых на себя обязательств по отношению к клиенту; невозврат аванса или оригиналов правоустанавливающих документов с «эксклюзива»;
  • немотивированное повышение цены или изменение условий совершения сделки.

При посещении офиса компании обязательно узнайте фамилии директора, завотделом и менеджера (агента), который будет вести именно Ваш вариант, и проверьте их, обратившись по телефону (495) 585-83-80 (услуга бесплатная).

Если фирма или указанные лица хотя бы раз за последние три года засветились в каких-либо неблаговидных делах, то оператор даст Вам координаты тех клиентов, которые реально пострадали от этих «суперпрофессионалов», и Вы сможете узнать подробности непосредственно «из первых рук».

Проверка документов и надежности застройщика

  • проверка через Интернет-ссылки

Как уже говорилось выше, на официальном сайте компании, в том числе и в гостевой книге, дается только «хорошая» информация о ее деятельности, а любые негативные сообщения блокируются администратором (модератором). Поэтому обязательно спросите о фирме у Яндекса или Гугла – введите запрос либо по названию компании (агентства), либо по строительному адресу объекта. При просмотре открывшихся ссылок можно найти и форумы обманутых клиентов, и координаты юристов (инициативных групп, адвокатов), которые ведут против фирмы дела в судах.

Кроме того, просмотрите и обзор региональной прессы – наряду с явной заказнухой, опубликованной рекламными службами, можно найти и действительно интересные заметки о деятельности компании. То же самое можно проделать и по фамилиям руководителей (конечно, если это не Кузнецов, Иванов или, допустим, мистер Смит или герр Мюллер).

  • посещение других объектов

Не стоит иметь дело с фирмами, которые пока не возвели и не сдали ни одного жилого дома, даже если коробка здания строится! Вполне возможно, что в последний момент у организации «вдруг» закончатся средства, или руководство внезапно исчезнет, или с Вас потребуют доплатить – обо всем этом у нас шла речь выше. При прозвоне рекламных объявлений, особенно с «интересными» ценовыми предложениями, сразу задавайте сотрудникам компании вопрос: «Сколько домов построено с участием Вашей фирмы? Можно ли узнать их адреса?» Если менеджер будет ссылаться на пресловутую «коммерческую тайну» или предложит: «Приезжайте, все расскажем на месте» – не тратьте впустую время и про эту организацию забудьте.

Кроме того, узнайте в офисе компании адреса уже построенных домов, съездите на место и подойдите к людям, которые там живут и прошли уже весь путь «от первого взноса до квартиры». Главный вопрос, который Вы должны задать: «Сколько Вам обещали и во что обошелся квадратный метр в реальности?» Если итоговая цифра сильно отличается от того, что было названо фирмой Вашим предшественникам, то не связывайтесь с ней. Обращаться лучше всего к председателю, бухгалтеру или коменданту ТСЖ, которое наверняка создано для управления имуществом во вновь заселенном доме.

Проверка документов и надежности застройщика

  • посещение местной администрации

Если строительство (или риэлтерская деятельность) ведется компанией в районных городах Московской или соседних областей, то обязательно посетите соответствующий отдел местной администрации (например, капитального строительства). За символическое «конфетно-букетное» вознаграждение соответствующие чиновники (чаще всего чиновницы) расскажут Вам о деятельности проверяемой организации очень много интересного или хотя бы дадут координаты тех лиц, которые могут это сделать (в том числе, например, инициативной группы обманутых пайщиков).

В крупных мегаполисах (Москва, Питер, Киев, Нижний, Ростов) такой подход, к сожалению, малоэффективен – фирм много, да и «чинарики» в префектурах и муниципалитетах шибко занятые.

Посещение стройплощадки.

Как уже говорилось выше, рекламную информацию о деятельности девелоперских (или риэлтерских) компаний можно получить не только через СМИ (газеты и журналы), но и «от земли», т. е. путем осмотра и посещения стройплощадок в интересующих Вас районах. На объекте в любом случае стоит побывать, как минимум, дважды: сначала в сопровождении представителя фирмы, потом самостоятельно, с целью сбора необходимой для принятия решения информации.

Итак, каким образом «отрабатывается» стройплощадка»?

  • беседа с «людьми в машинах»

Так на жаргоне риэлтеров называются сотрудники (агенты) фирм, продающих квартиры в соответствующем строящемся доме, ведь их «мобильный офис» расположен чаще всего в припаркованных рядом микроавтобусах (иногда в возведенных на стройплощадке бытовках).

Проверка документов и надежности застройщика

Там можно ознакомиться с рекламными материалами компании, просмотреть прайс-лист и типовые планировки и даже, если все устраивает, внести «предоплату за бронирование» (естественно, этого пока не следует делать!). При первичной беседе с агентом изобразите из себя простоватого незнайку – этакого волка в овечьей шкуре и подробно послушайте, насколько квалифицированно Вас будут «лечить». Обострять отношения с человеком в машине не следует даже в случае откровенного хамства со стороны последнего – ведь если Вы примите решение о дальнейшем сотрудничестве с этой компанией, агент (за дополнительную небольшую плату) может рассказать очень много интересного – надо только знать, что и как спрашивать.

  • беседа со строителями и охраной

Подойдите (желательно не с пустыми руками) непосредственно к работникам на стройке (лучше всего к руководителям низового звена – мастеру, бригадиру, прорабу, начальнику охраны). Таким путем собираются сведения не только о фирме, с которой началось сотрудничество, но и о других участниках инвестиционного процесса: возможно, стоимость квадратного метра и другие условия сделки у них более выгодные. В вечернее время можно также наладить контакт и с охранниками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: