Несоблюдение нотариальной формы сделки: что это?

Несоблюдение нотариальной формы сделки: что это?

Несоблюдение нотариальной формы сделки-что это такое?

Как известно, до февраля 1998 г. все сделки по отчуждению недвижимого имущества подлежали обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации, которая в разных субъектах Федерации осуществлялась по-разному.

Однако с вступлением в силу с 31.01.1998 г. Закона № 122-ФЗ9 обязательное нотариальное оформление подобных сделок было отменено (фактически это произошло в разных регионах с апреля 1998-го по январь 2000 г.), за исключением случаев, прямо указанных в законе .

Единственным доказательством собственности правообладателя на недвижимое имущество стала государственная регистрация права и сделки, которую в соответствии с Законом 122-ФЗ осуществляют так называемые учреждения юстиции – в столице и области это соответствующие Управления Росреестра.

Согласно статьям 163–165 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы сделки или требования закона о ее госрегистрации влечет ее ничтожность.

Однако предусматривается возможность избежать недействительности незарегистрированных сделок:

  • если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, а другая, получив исполнение,
  • уклоняется от государственной регистрации, то подобная сделка может быть зарегистрирована принудительно по решению суда.

ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ,  ПОДЛЕЖАЩИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ НОТАРИАЛЬНОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ

Несоблюдение нотариальной формы сделки: что это?

 

Этой лазейкой в законодательстве активно пользуются правонарушители (профессиональные аферисты и отдельные граждане), предлагающие продавцам вместо договора купли-продажи (возмездного) заключить договор дарения (безвозмездный). Мотивируется это различными «отмазками» типа взаимоотношений с налоговой инспекцией, конфликтным положением на работе или в семье и т. п. На самом деле злой умысел состоит в том, чтобы заключить договор дарения в надлежащей форме (простой письменной или в большинстве случаев нотариальной) и отказаться выплачивать «дарителю» (на самом деле – продавцу) какое-либо исполнение (деньги или другую жилплощадь при мене). Естественно, обманутый «даритель»  отказывается в этом случае от государственной регистрации сделки, а одариваемый (аферист-покупатель) добивается судебного решения о ее принудительной регистрации.

Похожую аферу можно провернуть, используя тот факт, что в договоре купли-продажи обычно указывается сумма, меньшая, чем реально передаваемая: после подписания такого договора у нотариуса  мошенник-покупатель предлагает продавцу (или помещает в депозит нотариуса) «договорную» стоимость (опять мотивируя это «данными для бухгалтерии или налоговой инспекции»).

При этом «боковик» (т. е. разница между реальной и указанной в договоре ценой) не отдается, а сделка купли-продажи (формально полностью покупателем исполненная) принудительно регистрируется.

 

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ

(извлечение)

Статья 165. Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки (вред. Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ)

  1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
  1. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
  1. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона,  необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

Внимание! Если покупатель предлагает оформить договор дарения вместо купли-продажи или просит подтверждения получения заниженной суммы по договору до проведения окончательных расчетов, то возможно мошенничество!

В этих случаях продавцу необходимо либо потребовать полного расчета до подписания договора дарения (что, конечно, малоприемлемо для покупателя), либо от этой схемы категорически отказаться.

В случае подачи покупателем искового заявления о принудительной регистрации договора у обманутого продавца есть возможность выдвинуть встречный иск о признании дарения ничтожным на основании ст. 170 ГК РФ (притворная сделка, об этом чуть ниже), а также отказаться от исполнения договора дарения или его отменить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: