Проверка продавца квартиры перед сделкой: по базам данных по фамилии

Как проверить продавца квартиры перед сделкой

Формально базы данных, о которых пойдет речь ниже, закрыты для рядовых граждан, однако, имея знакомых в правоохранительных органах или обратившись в детективное агентство или службу безопасности риэлторской фирмы , можно получить всю необходимую информацию.

Итак, типовая проверка проводится по следующим базам.

Центральное адресное бюро ГУ МВД (ЦАБ)

По этой полицейской базе можно установить следующие сведения: фамилия, имя, отчество гражданина, дата и место рождения, серия и номер паспорта, прописка, числится ли человек как пропавший без вести (или паспорт утерянным). Если гражданин состоит в браке, то дополнительно предоставляются аналогичные сведения о супруге.

Существенным недостатком ЦАБ является «локальный» характер базы – по ней можно проверить только лиц, прописанных (зарегистрированных) на территории только одного субъекта РФ (например, сделать запрос-телефонограмму из Москвы в ЦАБ той же Тверской области по силам только весьма высокопоставленным сотрудникам УМВД,  УФСБ или городской прокуратуры, а традиционные письменные запросы от работников правоохранительных органов более низкого звена, которые обычно «крышуют» риэлтерские конторы, «ходят туда-обратно» очень долго).

Кроме того, в этой базе нет сведений о наличии (или отсутствии) у гражданина несовершеннолетних детей;

Зональный информационный центр (ЗИЦ)

Через ЗИЦ сотрудники полиции получают следующие сведения:

  • наличие у гражданина судимостей, в том числе не связанные с лишением свободы, снятых, погашенных, с условным отбыванием наказания,
  • его административные правонарушения.
  • не числится ли проверяемое лицо в федеральном розыске.

Точно  также, как и ЦАБ, ЗИЦ носит закрытый и «локальный» характер;

Проверка продавца квартиры перед сделкой: по базам данных по фамилии

База данных городской телефонной сети

В Москве – МГТС, или «единый государственный телефонный справочник». По этой базе можно установить номер телефона по адресу и наоборот. Последние версии этой базы позволяют «пробивать» номера телефонов государственных организаций (ранее «закрытых»), всевозможных VIP-персон (звезд политики, эстрады, спорта), а также номера «прямых» мобильных телефонов (последние, к сожалению, очень часто меняются).

Эта база относительно доступна – на радиорынках крупных городов она продается (естественно, пиратская версия) на компакт-дисках (стоимость на начало 2015 г. – 1000–2500 руб., в зависимости от «свежести»);

Единый государственный реестр прав (ЕГРП)

Это база данных собственников объектов недвижимости (в Москве квартир и комнат).

В 1992–1998 гг., до вступления в действие Закона № 122-ФЗ7, в каждом из субъектов РФ собственники жилья учитывались по-разному: в Москве, например, реестр всех сделок вело полугосударственное-полукоммерческое ОАО «Мосприватизация» (в 1998–1999 гг. – «Мосжилрегистрация»), в Московской области (до 01.04.1998 г.) – районные БТИ. Это, безусловно, создавало много путаницы и возможностей для злоупотреблений.

Первым из субъектов РФ на новую систему регистрации сделок с недвижимостью (с апреля 1998 г.) перешло Подмосковье: в районах области при регистрационных палатах были созданы соответствующие подразделения, подчиняющиеся МОРП – Московской областной регистрационной палате (сейчас Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по МО), которая и 7 Федеральный закон № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» .

Регистрационные (кадастровые) номера стали присваиваться объектам недвижимости по общефедеральному принципу.

В Москве ситуация немного иная: в ныне функционирующей базе данных Росреестра по Москве наряду с присвоением нового обще федерального номера сохранился старый, введенный с 1992 г. шифр учета собственников жилья, представляющий собой набор из 5, 6 или 7 цифр (типа 1 – 999999 или 2 – 1236547, причем первая цифра перед тире означает номер массива данных, а не количество комнат в квартире).

Указанный «условный номер» присутствует на всех правоустанавливающих документах на объект недвижимости, выданных до 01.01.2008 г. и с переходом прав собственности не меняется (за исключением случая определения, выдела или деления долей).

В соответствии с вышеупомянутым Законом № 122-ФЗ и постановлением Правительства РФ № 2198 любое физическое или юридическое лицо может обратиться в уполномоченные регистрирующие органы и получить за умеренную плату информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним.

Кроме того, собственники объекта (в том числе бывшие), работники муниципальных органов, а также сотрудники силовых структур могут получить также и «расширенную выписку» – сведения о всех сделках, которые проводились с объектом с момента приватизации.

Проверка продавца квартиры перед сделкой: по базам данных по фамилии

Архивная база собственников 1992–1998 гг

В указанный период, до введения в действие (с 01.02.1998 г.) Закона 122-ФЗ, в каждом субъекте Федерации формировалась своя база собственников, приобретавших или отчуждавших жилые помещения.

Естестественно,  в настоящий момент она закрыта (в смысле не пополняется), но вполне «легально» присутствует на всех радиорынках или в профильных сетевых ресурсах (естественно, не бесплатно).

Для Москвы эта база получила название ДМЖ (департамент муниципального жилья), и в большинстве агентств недвижимости уже установлена (в ней имеются сведения о всех сделках по 30.12.1998 г. включительно).

В регионах, включая Подмосковье, необходимо считывать (или приобретать ранее считанную) базу БТИ, ведь именно там происходила «госрегистрация» прав и сделок в 90-е годы.

Выводы

Все из указанных баз данных, за исключением в какой-то степени МГТС и ЕГРП, являются официально «закрытыми» для рядовых граждан, что, вполне естественно, привело к 8 Постановление Правительства РФ № 219 от 18.02.1998 г. «Правила ведения единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред, от 14.10.2014 г.).

На радиорынках крупных городов (в Москве – Горбушка, Царицино, Савеловский) можно вполне легально или полулегально, «из-под полы», купить последние версии всех указанных выше баз, записанных на компакт-дисках.

Также можно воспользоваться соответствующими сайтами в Интернете (типа «Прописка», «Розыск», «Москва-2013» и др., а также сделать через Сеть заказ на самые свежие версии или фрагменты из них). Базу данных ЕГРП сотрудники агентств недвижимости обычно получают через «прикормленных» работников регистрирующих органов, а ЦАБ и ЗИЦ считывают при помощи «прикомандированных» сотрудников полиции, которые в «свободное» от основной работы время помогают риэлторам .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: