Как разыскивают и как действуют коллекторы с должником?

Коллекторы требуют долг-что делать?

Коллекторские агентства работают по различным схемам. Одни ведут клиента, начиная с первого дня просрочки до момента погашения долга, другие принимают в работу договоры с задолженностью от 90 дней. А клиенты, по сути, одинаковы. Большинство тех, кто преднамеренно не оплачивает кредит, пытаются скрыться от кредиторов: меняют номера телефонов и место жительства, берут съемное жилье, вступают в брак и меняют фамилии.

Профессионализм коллектора состоит в том, чтобы найти сбежавшего клиента и заставить его оплатить накопившийся долг.

Поэтому часто приходится использовать методы розыска. Ведь прежде, чем взыскать долг, необходимо понять, кто перед тобой, чем он живет и где работает, какие у него есть слабые места и т. п. Одним словом, видеть реального человека.

Алгоритм розыска должника.

Теория розыскных действий описывалась неоднократно. Мы рассмотрим наиболее  эффективные приемы из многолетней практики.

Приступая к активным розыскным мероприятиям, коллектор придерживается определенного алгоритма.

Все начинается с тщательного анализа информации и оценки целесообразности поисков.

Превосходный результат дает следующий порядок действий.

  1. Анализ имеющейся в распоряжении коллектора информации о должнике.
  2. Сбор дополнительных сведений с использованием информационно-поисковых ресурсов, интернет-сайтов, внутренних источников.
  3. Определение круга общения разыскиваемого, опрос членов его семьи, близких и дальних родственников, друзей, соседей, коллег по работе и прочее.
  4. Определение места нахождения разыскиваемого и взыскание долга.

Как разыскивают и как действуют коллекторы с должником?

Какое действие даст самый большой эффект? Или эти методы работают лишь в комплексе? Практика показывает, что розыск должника в каждом конкретном случае индивидуален.

Итак, прежде всего коллектор выясняет, стоит ли заниматься поиском. Ведь на розыск одного человека уходит от пары дней до нескольких недель, а в итоге может выясниться, что он неплатежеспособен.

Если должник не впервые позволяет себе просрочку, коллектор тщательно изучает его кредитную историю, нынешнее и прежнее места работы, более ранние платежи, банковский продукт, предмет кредитного договора, контактные телефоны самого должника и его родственников, друзей, коллег. Неопытные коллекторы, едва получив материалы в работу, иногда срываются с места и устремляются на поиски пропавших клиентов. Результат подобных действий, как правило, нулевой. Предварительно изучив полученную информацию, коллектор экономит самое драгоценное – время и силы.

Инструменты розыскного дела. Результат их применения на практике

Главные элементы розыска должников любого коллекторского агентства. Обычно они делятся на:

  •  внешние источники;
  •  внутренние источники;
  • близкое и дальнее окружение.

Рассмотрим каждый более подробно.

как коллекторы выбивают долги

Внешние источники

Основным внешним источником являются информационно-справочные базы. Особую роль играют оперативно обновляемые специализированные базы силовых структур. Но коллекторские агентства чаще всего не имеют к ним доступа. Названные ресурсы содержат адреса регистрации и места жительства; номера телефонов и поставленных на учет автомобилей; данные о судимости и административных правонарушениях, а также координаты предприятий и организаций любой формы собственности.

Незаменимым инструментом для розыска должника является база данных Пенсионного фонда РФ. По ней можно найти предприятие, на котором вы работаете (при условии, что работодатель отчисляет обязательные страховые взносы); установить ваш официальный доход и факт осуществления пенсионных выплат; проследить алиментные начисления и т. д.

Используя базу ПФР, по фамилии, имени, отчеству и году рождения должника легко выявить близких родственников. Случается, что должника нет ни в одной из баз данных. Даже при этом коллекторы не опускают руки. Можно попытаться разыскать человека через близких родственников.

Например, найти по телефонному справочнику телефон соседей. И, переговорив с ними, установить место работы разыскиваемого, членов его семьи. Если у должника – редкая фамилия, коллекторы ищут его родственников-однофамильцев. Часто список идентичных фамилий огромен и на его прозвон требуется много времени. Но именно этот долгий и кропотливый труд в 70 случаях из 100 дает положительный результат.

Если новые базы данных ничего не дают, коллекторы обращаются к прежним версиям с другим информационным наполнением. Например, в старой базе имеются адреса, по которым должник был прописан ранее; в новой они вычищены. А это может быть ниточкой, которая приведет к должнику. На старой квартире, вероятно, проживают его родители, бабушка/дедушка или просто дальние родственники. Переговорив с ними под легендой, коллектор

может выяснить значимую информацию как о самом должнике, так и о его местонахождении.

Как разыскивают и как действуют коллекторы с должником?

Внутренние источники

Узнав фамилию супруги или супруга, близких родственников должника, коллектор обязательно свяжется с ними «под легендой» (телефонный звонок напрямую, скорее всего, отпугнет). Часто коллекторы представляются старыми приятелями, которые хотят вернуть старый долг. Расчет прост: кто откажется получить деньги? Но это – ловушка! Если вы не желаете, чтобы вас нашли, перекройте все каналы личной информации о себе.

Следующий этап розыска – настоящее или бывшее место работы. Коллектор обязательно свяжется с вашим руководством или коллегами, даже если вы давно не числитесь в  штате данного предприятия. Из бесед с ними всегда можно почерпнуть полезные сведения.

Например, фамилию близкого родственника или его предполагаемое место работы, вероятно, даже фактическое место жительства.

Опыт показывает: люди, сознательно уклоняющиеся от оплаты кредита, по своей природе безответственны, ленивы и эгоистичны. Часто по ходу работы или в период увольнения должники оставляют о себе не самое лучшее впечатление. Тогда бывшие руководитель или сослуживец, испытывая к нему неприязнь или желая поквитаться, поведают коллектору все, что им известно о должнике. Не очень красиво, зато эффективно.

Как разыскивают и как действуют коллекторы с должником?

Близкое и дальнее окружение

Приехав к должнику домой, коллекторы сначала беседуют с соседями и лишь затем – с ним самим. У соседей можно узнать имена и фамилии родителей должника, места их жительства и работы, какие-либо компрометирующие факторы: судимость, алкоголизм и прочее, что легко послужит рычагом воздействия. Часто бывает полезен разговор с соседями по адресу прежней прописки: должник не мог знать, что когда-нибудь ему придется скрываться, и мог невольно настроить людей против себя. В этом случае они с удовольствием поделятся информацией, которая им известна.

Может создаться впечатление, что самое результативное посещение должников происходит в вечернее время. Однако это не так. Днем, особенно в летний период, на лавочках рядом с подъездом и в своих небольших квартирках «томятся» женщины преклонного возраста. Им часто не хватает внимания окружающих, поэтому они с удовольствием общаются со всеми, кто подходит, и охотно отвечают на вопросы. От них коллектор может получить дополнительные и очень нужные сведения.

Поиск близких родственников, особенно родителей должника и информирование о возникшей проблеме, – очень результативный способ возврата долга; не воспользоваться им коллектор не имеет права. Когда установление контакта с должником затруднено, необходимо переключиться на розыск родни. Главная цель коллектора – не только описать близким должника реальную ситуацию с задолженностью, но и подключить их к решению проблемы.

как действуют коллекторы

Приведу пример из коллекторской практики.

Должник 25 лет просрочил два платежа по кредитной карте. Объем сведений о нем был минимален: номер сотового телефона и адрес.

Однако мобильный не отвечал, а по указанному адресу должник давно не появлялся. Чтобы его найти, было необходимо выявить слабые места. Таковым оказались родители, которые ничего не знали о происходящем. По телефонной базе данных коллектор выяснил их место проживания, домашний и рабочие телефоны. А придя с визитом и «обработав» их по полной программе, он узнал координаты должника. Остальное – дело техники.

Бывает, что  беседа с соседями или родителями должника по телефону не приносит ожидаемого результата. Но такую ниточку как родственники, нельзя упускать из вида: рано или поздно она обязательно приведет к должнику. Если родня отказывается разговаривать по телефону, коллектор навещает их дома и проводит личную «запоминающуюся» беседу.

Если по ходу общения интуиция подсказывает, что «ловить нечего», продолжать беседу не имеет смысла. Однако при малейшем намеке на ложь и попытку скрыть должника коллектор продолжит работу, пока не получит нужную информацию. Хорошим подспорьем может стать детализация телефонных переговоров. Чтобы получить этот документ, необходимы тесные связи с сотрудниками телефонных компаний. Впрочем, профессионалы решают любую проблему. Вот еще несколько примеров.

Как разыскивают и как действуют коллекторы с должником?

Должник в возрасте 35 лет, просрочка платежей по кредитной карте составляет более 90 дней. Прописан по конкретному адресу, но давно там не живет. Со слов соседей должник регулярно навещает больную мать, но сама мама этот факт категорически отрицает. Тогда коллектор доводит до нее пугающую перспективу развития событий и настоятельно просит ее немедленно связаться с сыном. Затем через знакомого сотрудника телефонной компании он получает распечатку исходящих звонков с аппарата матери и вычисляет должника.

Должник продал квартиру, уволился с работы, по телефонам недоступен. В беседе с новыми хозяевами квартиры коллектор выясняет номер телефона его близкого родственника. Понимая, что, скорее всего, родственник будет укрывать неплательщика, коллектор действует «под прикрытием».

Хорошей легендой служит такая история: старый друг, некогда задолжавший определенную сумму, сейчас проездом в городе и хочет вернуть долг, но лично в руки. Обычно родственник идет на поводу и называет адрес должника.

Как разыскивают и как действуют коллекторы с должником?

По имеющемуся в распоряжении коллектора адресу живет бывшая жена должника. Она говорит, что давно не видела мужа и не знает, как и где его можно найти. Используя легенду, коллектор беседует с ней от имени другого лица; рассказывает, что брал деньги в долг и теперь хочет их вернуть, но никак не может встретиться со старым другом – мобильный молчит.

Женщина верит словам гостя и дает ему новый адрес бывшего мужа и номер его сотового телефона.

Приведенные примеры еще раз подтверждают: если вы хотите избежать общения с коллекторами, категорически запретите своему окружению распространять любую информацию о вас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: