Инвестиции в рост и инвестиции в стоимость акций: что лучше на сегодняшнем рынке инвестиций?

Инвестиции в рост и инвестиции в стоимость акций: что лучше на сегодняшнем рынке инвестиций?

Это извечный вопрос среди фондовых инвесторов: что лучше – инвестиции в рост или инвестиции в стоимость? В последнее время было мало соревнований. Акции роста , такие как Amazon и Apple, успешно превзошли названия стоимости. Но это не всегда так, и многие инвесторы думают, что ценность снова будет иметь свой день, хотя они ждали этого дня довольно долго.

Вот что говорят инвесторы о росте и инвестициях в стоимость, и когда мы можем увидеть, что инвестиции в стоимость снова начинают превосходить результаты.

Как различаются инвестиции в рост и инвестиции в стоимость акций?

Многим может показаться, что различие между ростом и ценностью несколько условно, но полезно указать, чем отличаются эти два подхода, даже если это кажется стереотипом.

Инвесторы ищут акции стоимостью 100 долларов, которые через несколько лет могут стоить 200 долларов, если компания продолжит быстро расти. Таким образом, успех их инвестиций зависит от расширения компании и того, что рынок продолжит оценивать акции с премией, измеряемой, возможно, соотношением P/E, в последующие годы, если компания продолжит преуспевать.

В отличие от этого, ценностные инвесторы ищут акции стоимостью 50 долларов, которые на самом деле стоят 100 долларов сегодня, а не через несколько лет, если компания продолжит свой бизнес-план. Эти инвесторы обычно покупают акции, которые сейчас находятся в немилости и поэтому имеют низкую оценку. Они делают ставку на то, что мнение рынка изменится, чтобы стать более благоприятным, подталкивая вверх цену акций.

«Стоимостное инвестирование основано на предпосылке, что меньшая оплата за набор будущих денежных потоков связана с более высокой ожидаемой доходностью”, — говорит Уэс Крилл, старший научный сотрудник Dimensional Fund Advisors в Остине, штат Техас. “Это один из самых фундаментальных принципов инвестирования.”

Многие из самых известных американских инвесторов являются ценностными инвесторами, в том числе Уоррен Баффет, Чарли Мангер и Бен Грэм, среди многих других. Тем не менее, многие очень богатые люди владеют акциями роста, включая основателя Amazon Джеффа Безоса и миллиардера хедж-фонда Билла Экмана, и даже Баффет изменил свой подход, чтобы стать более ориентированным на рост в наши дни.

Инвестиции в рост и инвестиции в стоимость отличаются и другими ключевыми способами, как это подробно описано в таблице ниже.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИИ В РОСТ ИНВЕСТИЦИИ В СТОИМОСТЬ
Особенности компании Быстро растущий, горячий новый продукт, технические запасы Растущие медленно или вообще не растущие, старые продукты
Оценка (отношение P/E) Выше Ниже
Популярность акций В пользу” импульса » говорят акции Не в фаворе «, окурки сигар”
Распределение дивидендов Реже Чаще
Стереотипный запас Amazon, Apple, Facebook Procter & Gamble, Exxon Mobil, General Electric
Нестабильность Выше Ниже

Но разница между ростом и стоимостью инвесторов иногда может быть искусственной,  и с этим согласны многие инвесторы. Независимо от их стиля, инвесторы, как правило, пытаются купить акции, которые стоят больше в будущем, чем сегодня. И компании с добавленной стоимостью, и компании с ростом имеют тенденцию расширяться, по крайней мере, немного с течением времени и часто значительно. Так что определения терминов немного скользкие.

Типичная инвестиционная мудрость может сказать, что” когда рынки жадны, инвесторы роста выигрывают, а когда они боятся, инвесторы ценности выигрывают»,-говорит Блэр Сильверберг, генеральный директор Capital, финансовой компании для компаний ранней стадии, базирующихся в Нью-Йорке.

  • «2020-2021-е годы немного отличаются, — говорит Сильверберг. «Есть реальные попутные ветры для технологических компаний, и вы действительно можете найти ценность, покупая отличные компании по справедливым ценам.”

И иногда разница между ними может быть в значительной степени психологической.

Рынок иногда упускает из виду” потенциал роста прибыли в компании только потому, что она была оценена как стоимостная акция», говорит Натан Рекс, главный инвестиционный директор Eigenvector Capital в Нью-Йорке.

Инвестиции в рост и инвестиции в стоимость акций: что лучше на сегодняшнем рынке инвестиций?

Особенности акции роста

В настоящее время акции роста имеют хороший ход, с последним десятилетием, проведенным на спинах крупных технологических компаний с огромными возможностями. Технологические акции , такие как Facebook, Alphabet, Amazon, Apple и Netflix – когда – то названные FAANG stocks (когда Alphabet назывался Google) — теперь доминируют на рынке и составляют огромную часть ключевых индексов, таких как Standard & Poor’s 500. Как еще один игрок на триллион долларов, Microsoft также добавляется к этому миксу.

“За пять лет, закончившихся 2019 годом, рост крупных капиталов превысил совокупную стоимость крупных капиталов на 30 процентов”,-говорит Райан Джонсон, CFA, директор по управлению портфелями и исследованиям Buckingham Advisors в Дейтоне, штат Огайо. «Тем не менее, годовая доходность стоимости была респектабельной, более 9 процентов. Только в этом году темпы роста превысили стоимостные показатели еще на 30 процентов.”

Так что же движет ростом акций?

«Инвесторы стали настолько бояться краткосрочных событий и слаборазвитой экономики, что готовы платить более высокую премию за рост в будущем”,-говорит Рекс.

Акции FAANG, например, все торгуются более чем в 30 раз прибыльнее. В отличие от этого, историческое соотношение P/E S&P 500 ближе к 16-кратной прибыли.

«Движущей силой роста по сравнению с ценностью в течение последнего десятилетия была хватка рынка за все, что могло бы продемонстрировать способность увеличить прибыль в условиях низкого роста, дезинфляционной среды”,-говорит Джефф Венигер, директор по распределению активов WisdomTree Investments в Чикаго.

  • Венигер указывает на акции технологических и коммуникационных услуг как на победителей на стороне роста, в то время  указывая на энергетику и финансы как на акции, которые борются в этой среде, “два сектора, которые, как правило, заполняют индексы стоимости. Совсем недавно пандемия усугубила диспропорцию, поскольку технические акции, возможно, процветали, в то время как старые компании пострадали сильнее.

«Ситуация с процентными ставками была ужасной для традиционных банков”, — говорит норм Конли, генеральный директор и исполнительный директор Jag Capital Management в Сент-Луисе. В то время как финансовые показатели дешевы по некоторым показателям, “их доходность сильно пострадала от более плоской, более низкой кривой доходности, и регулятивная среда для банков была совсем не благоприятной со времен великого финансового кризиса.”

Конли отмечает, что многие индексы стоимости “сильно взвешены по отношению к «старой экономике», активоемким компаниям, в период массового технологического роста и разрушения.”

Но в то время как акции роста могут выиграть краткосрочную битву, акции стоимости выигрывают долгосрочную войну.

Особенности инвестиции в стоимость акций

С 1927 по 2019 год, согласно данным, собранным лауреатом Нобелевской премии Юджином Фамой и профессором Дартмута Кеннетом френчем, за скользящие 15-летние периоды времени ценные бумаги опережали акции роста в 93 процентах случаев.

Но в течение более короткого периода, значение может превзойти на более низком проценте. В годовые периоды стоимость превышала только 62 процента времени.

Но это не значит, что ценные бумаги в целом будут победителями, когда рынок развернется. Важно различать ценные бумаги, у которых есть постоянные проблемы, с теми, которые могут испытывать временные неудачи, или с теми, которые рынок испортил на данный момент.

«Стоимостные инвесторы всегда рискуют вложить капитал в акции, которые по какой-то причине дешевеют и в конечном счете продолжают оставаться неэффективными”, — говорит Конли.

Такие акции называются ловушками стоимости, но то же самое явление существует и с акциями роста, и инвесторы, которые покупают высоко оцененные имена роста, могут сгореть, если компании не смогут поддерживать экспансию, которую требует Уолл-Стрит.

Как стоимостные, так и растущие инвесторы рискуют вкладывать капитал по ценам, которые со временем окажутся слишком высокими.

Инвестиции в рост и инвестиции в стоимость акций: что лучше на сегодняшнем рынке инвестиций?

Когда стоимость снова превысит рост?

Вопрос, который был в головах многих инвесторов, заключается в том, когда ценные бумаги затмят акции роста. Короткий ответ: никто не знает. Но все  знают, что в конечном счете рынок снова предпочтет ценные бумаги. Эксперты указывают на несколько факторов, которые следует учитывать при размышлении о том, как ценность снова становится более предпочтительным подходом.

Стоит следить за  инфляцией. Инфляция помогает ценить акции больше, чем это делает рост акций. Федеральная резервная система делает многое, чтобы поддержать инфляцию там, где она может.

Благоприятное изменение в краткосрочном прогнозе устранит большую часть страха и пессимизма, которые в настоящее время удерживают ценные бумаги.

Учитывая доминирование технических акций, любой сдвиг должен будет включать эти названия роста.

  • Когда американские технологии с большой капитализацией впадут в немилость, относительная производительность value улучшится. Техническая фиксация прибыли, которую мы видели в этом месяце, возможно, является началом боковой торговли между ростом и стоимостью, но еще слишком рано называть это началом реального тренда.

Тем не менее, многие инвесторы ожидают, что стоимость в конечном итоге вернется к превосходству, и они указывают на исследования, показывающие, что в конечном итоге рынок действительно переоценивает стоимость акций.

И простая старая «коррекция» в акциях или медвежьем рынке может вернуть стоимость акций. С более низкими ожиданиями, заложенными в их цены, ценные бумаги часто не страдают от такого рода спада, который происходит с более ценными акциями, когда рынок распродает их.

Лидеры бычьего рынка часто являются медвежьими рыночными отсталыми, поэтому вполне возможно, что рынок, попавший в трудное положение, является тем, что заставляет осажденные ценные бумаги превосходить, во многом как они делали с 2000 по 2002 год, когда акции go-go этой эпохи вернулись на землю.

В конечном счете инвесторы признают привлекательность «твердых ценных бумаг» и стоимость будет превалировать в течение некоторого значимого периода времени.

Старые дебаты о соотношении роста и стоимости будут продолжаться, но эмпирические данные говорят о том, что ценные бумаги со временем превосходят их, даже если акции роста акций  крадут ежедневные заголовки. Если они покупают отдельные акции, инвесторы должны придерживаться фундаментальных принципов инвестирования или иным образом рассмотреть возможность покупки солидного индексного фонда, который берет на себя большую часть риска из акций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: